Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 5
            [name] => Блог
            [slug] => news
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 5
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 392
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 5
            [category_count] => 392
            [category_description] => 
            [cat_name] => Блог
            [category_nicename] => news
            [category_parent] => 0
        )

    [1] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 6
            [name] => Экспертиза
            [slug] => articles
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 6
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 164
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 6
            [category_count] => 164
            [category_description] => 
            [cat_name] => Экспертиза
            [category_nicename] => articles
            [category_parent] => 0
        )

)

Оборачиваемость товарных запасов

Оборачиваемость товарных запасов

Содержание статьи:

 

Как улучшить оборачиваемость товарных запасов в любой точке цепи поставок: поставщик-производитель-дистрибутор-ритейл?  Рассмотрим основные факторы, влияющие на оборачиваемость товарных запасов, а также приведем в пример кейс проека, выполненного для розничной сети ВПРОК. В результате внедрения изменений оборачиваемость запасов улучшилась на 6,5%, продажи выросли на 16,5%.

Оборачиваемость запасов — это расчетный показатель. Чтобы выбрать методы влияния на него, вспомним, как рассчитывается коэффициент оборачиваемости запасов, и на какие факторы мы можем повлиять.

Оборачиваемость = Общие продажи за месяц / Средний месячный запас

Формула оборачиваемости запасов наглядно показывает, что работать следует по двум направлениям: увеличивать продажи и оптимизировать среднемесячные запасы. Сосредоточимся на запасах, т.к. продажи – это отдельная большая тема, которую в данной статье мы рассматривать не будем.

Анализируя показатель в динамике, оцениваются и контролируются излишки  (Overstock). Высокий уровень Overstock оказывает негативное влияние, и компания, имеющая высокий уровень излишков, вынуждена терпеть множественные нежелательные явления:

 

оборочиваемость товарных запасов - нежелательные явления

Ускорение оборачиваемости запасов

Ускорение оборачиваемости запасов за счет снижения уровня излишних запасов, позволяет решить как явные, так и скрытые проблемы.

  1. В первую очередь, это замороженные денежные средства. Вследствие чего, компания не может закупить товар, который хорошо продается и приносит прибыль, так-как денег на него попросту нет. А также несет дополнительные затраты по выплате %% по кредитам, в случае если деньги кредитные.
  2. Устаревание товаров, которое может быть как физическим (сроки годности у продуктов питания), так и моральным. Например, для компьютерной техники устаревание модели происходит в течение 2-3 месяцев. Устаревание товаров влечет за собой списания и возвраты, а это уже прямые убытки и дополнительные логистические расходы.
  3. Чтобы как-то уменьшить потери, компании вынуждены устраивать распродажи. Но стоит понимать, что распродажи — это не лучшее решение, т.к. кроме того, что резко снижается %% рентабельности, есть еще и неявные расходы, которые никто не учитывает. К примеру, маркетинг и продажи вместо того, чтобы работать над продвижением и сбытом рентабельного товара, разрабатывают и внедряют механизмы распродаж по неходовым или товарам «под срок» (акции, реклама и т.д). Еще из неявных потерь: снижение продаж товаров по обычным ценам из той же категории, что и товар в распродаже. Клиент, находящийся перед выбором – купить пиво на распродаже или аналогичное по обычной цене, скорее выберет более низкую цену. Есть еще одно парадоксальное следствие – категория клиентов, «воспитанная» покупать товар исключительно по распродажным ценам. Они принципиально не покупают по обычной цене, а выжидают или выискивают акционные позиции.
  4. Также к нежелательным явлениям относится необходимость платить поставщикам за еще непроданный товар. Это может ввести компанию в кассовые разрывы и дополнительные затраты по привлечению средств.
  5. Дополнительные расходы по хранению и перемещению излишков товаров. В ритейле залежавшийся товар занимает ценное пространство на полках и снижает показатель «оборот с м2 полки». Дистрибьютору приходится перемещать излишки запасов с одной точки в другую, –  между филиалами и складами.

Другая крайность, возникающая при неэффективном управлении запасами – это нехватка (дефицит) запасов по определенным позициям (Out-of-stock). Как результат, недополученные продажи и упущенная прибыль, потеря постоянных клиентов.

Обычно компании не до конца осознают все вышеприведенные нежелательные явления и уж точно не считают экономические последствия от них.

Как ускорить оборачиваемость товарных запасов

Ускорить оборачиваемость запасов позволяет внедрение комплексных мер: оптимизация процессов управления запасами и автоматизация, например при помощи ABM Inventory.  Система позволяет оптимизировать уровень товарных запасов, не иметь излишков товара и при этом всегда иметь в наличие требуемый товар в нужном месте в нужное время. Уникальность данного инструмента заключается в том, что он одновременно влияет на числитель «Продажи» нашей формулы Оборачиваемости запасов и на знаменатель «Запасы». Внедряя его, компания решает обе управленческие задачи одновременно. Рассотрим кейс проекта.

Внедрение системы ABM Inventory для оптимизации оборачиваемости запасов ТС «Впрок»

«Впрок» — сеть  непродовольственных магазинов в Республике Татарстан. Сеть насчитывает 88 магазинов. Ежедневно покупки в магазинах «Впрок» совершает более 24 тысяч человек, что свидетельствует о высокой популярности магазинов. Ассортимент магазинов «Впрок» насчитывает более 12 000 наименований. Численность сотрудников  более 1000 человек. Поставки в магазины сети осуществляются централизованно из Распределительного центра (далее РЦ) ООО «Впрок-сервис», площадь которого составляет 2500 кв. м.

На время предпроектного обследования компании, заказы внешним поставщикам на РЦ и перемещения с РЦ в магазины формировались в учетной системе 1С.7. Перемещения формировались и отправлялись автоматически. В этот момент, компанией «Впрок» было решено сменить учетную систему на 1С.8 и необходимо было принять решение о том, где будут формироваться заказы и перемещения при переходе на 1С.8, где для этого использовались алгоритмы прогнозирования.

Для автоматизации управления запасами выбрано решение ABM Inventory

Оборачиваемость запасов и другие цели проекта

Перед началом проекта были сформулированы цели, которые предстояло достичь:

  • Уменьшение излишков товарных запасов;
  • Улучшение показателей оборачиваемости предприятия;
  • Сохранение высокого уровня наличия товаров в магазинах.

На первоначальном этапе подключения товаров, были рассчитаны буферы (целевой уровень запаса на каждой точке хранения) по каждому SKU.  Через несколько циклов пополнения, система откорректировала буферы в соответствии с фактическим потреблением товара. Таким образом, функционирует алгоритм Динамического управления буферами.

Пример динамического управления буфером по товару
Пример динамического управления буфером по товару

Далее, к управлению системой были подключены товары РЦ, которые управляются по алгоритму DFO, который рассчитывает потребность центрального склада или распределительных центров на основании спроса сети, а не расхода пополняющего звена. При этом потребность сети оценивается на период поставки центрального склада, при чем для каждого магазина сети этот период может быть разным исходя из графиков перемещений с РЦ в магазины, опираясь при этом как на продажи сети, так и на остатки. В случае, если сеть имеет достаточно запаса, заказ от ЦС внешнему поставщику не произойдёт.  Так же система имеет функцию самостоятельного расчёта страхового запаса РЦ при некоторых заданных условиях, на основании информации о надёжности каждого поставщика, которую можно получить, используя гибкую систему аналитики, которая является неотъемлемой частью системы.

Так же алгоритм DFO успешно прогнозирует рекламные акции и сезонность для закупок на РЦ, опираясь на информацию о предстоящих акциях или сезонности в сети. В целом, алгоритм DFO позволяет структурировать и «увязать» запас РЦ с запасом сети и гармонизирует оборачиваемость в связке «РЦ – сеть».

Ключевые показатели управления товарными запасами представлены на главном экране в формате дашборда. Данные обновляются в реальном времени, что позволяет оперативно отслеживать состояние запасов. На верхнюю часть панели вынесены показатели по товарам, требующим повышенного внимания менеджера: TOP-mover (товары, генерирующие 80% оборота компании), новые товары, товары в акциях. Использование цветового решения позволяет визуально акцентировать внимание менеджеров на проблемных местах – излишках и упущенных продажах.

Рабочий стол менеджера с показателями
Рабочий стол менеджера с показателями

В ходе проекта к системе управления товарными запасами ABM Inventory были подключены все основные категории товаров. В настоящий момент под управлением системы находится порядка 1,3 млн. позиций товаров (активный ассортимент по магазинам и РЦ). Система ежедневно автоматически формирует и рассылает от 30 до 50 перемещений с РЦ в магазины и 20-40 заказов 263 поставщикам в зависимости от графиков заказов, согласованных с поставщиками.

Помимо автоматического формирования перемещений и заказов, в системе так же реализована возможность гибкой аналитики ключевых показателей в режиме реального времени.

Отчет, который позволяет проанализировать динамику основных показателей укрупненно – отчет о еженедельной динамике запасов. Данный отчет позволяет увидеть тренды показателей, определить есть ли какая-то проблема в запасах на данный момент. Этот отчет, как и другие отчеты, могут быть построены с применением фильтров по категориям справочника номенклатуры, поставщиков и внешних поставщиков (которые поставляют товар на РЦ), менеджера, который управляет категориями и других аналитик.

Отчет о еженедельной динамике запасов
Отчет о еженедельной динамике запасов

Если обнаружена проблема с ухудшением оборачиваемости товаров — можно воспользоваться отчетом, который рассчитывает оборачиваемость для каждого товара в каждом месте хранения в зависимости от примененного фильтра:

Отчет о оборачиваемости товарных запасов
Отчет об оборачиваемости товарных запасов

В том случае, если обнаружена проблема с излишками товарных запасов – их можно проанализировать с помощью отчета о излишках. Отчет строится на еженедельных показателях излишек по каждому товару в каждом месте хранения, и отображает информацию за 5 прошедших недель в денежном выражении. Система так же отслеживает улучшение или ухудшение показателя излишка для товара за каждую неделю, и в случае, если показатель ухудшился – подсвечивает такую строку красным.

Данный отчет, помимо информации о конкретных товарах с излишками, так же показывает в разрезе каких товарных групп, поставщиков, менеджеров или мест хранения ситуация с излишками улучшилась или ухудшилась.

Существует аналогичный отчет по показателю упущенных продаж.

Отчет о излишках товарных запасов
Отчет об излишках товарных запасов

Если обнаружена проблема с излишками товарных запасов, возможно, причина в товарах, которые выводятся из ассортимента. В системе предусмотрен бизнес процесс работы с товарами, которые выводятся из ассортимента: вначале товару автоматически присваивается статус, который закрывает товар к заказу с РЦ внешнему поставщику. Затем, после очищения остатков РЦ, автоматически присваивается статус закрытия товара к перемещениям. Затем, после очищения остатков всей сети – система делает товар не активным. Но пока остатки в сети еще есть, их можно отслеживать с помощью отчета о остатках выводимых товаров.

Отчет о выводимых из ассортимента товарах
Отчет о выводимых из ассортимента товарах

В том случае, если обнаружена проблема с упущенными продажами – в 70-80% случаев причина их возникновения – недопоставки поставщика. Для того, чтобы оценить надежность поставщика, реализованы отчеты, которые позволяют понять степень надежности поставщика на верхнем уровне и проанализировать, выполнение/ невыполнение каких заказов привело к такому уровню надежности.

Для проведения переговоров с поставщиками может быть использован отчет о статистике данных поставщика. В одном этом отчете собрана информация о продажах товаров поставщика, запасах, оборачиваемости, упущенных продажах и излишках, степени надежности поставщика и динамику этих показателей во времени.

Статистика данных поставщиков
Статистика данных поставщиков

Результаты проекта по ускорению оборачиваемости товарных запасов сети ВПРОК

В компании «Впрок» внедрена централизованная система оптимального управления запасами ABM Inventory. Система управляет 100% всего ассортимента магазинов и 86% ассортимента РЦ. Всего системой управляются порядка 20 000 уникальных SKU. Используя систему, компания улучшила свою эффективность. За период с 1 мая по 1 октября 2017 года:

  1. Запас сети остался на прежнем уровне (не изменился) с учетом того, что за период было открыто 14 новых магазинов;
  2. Продажи увеличились на 16,5%;
  3. Оборачиваемость улучшилась на 6,5%
  4. Запас РЦ снижен на 10-13%; Продажи и упущенные продажи по сети при этом находятся на стабильном уровне.

Хотите улучшить оборачиваемость товарных запасов вашей сети?

Обращайтесь!

Запросить демонстрацию

Систему ABM Inventory уже используют более 3500 торговых точек.

 

Ускорение оборачиваемости производственных запасов

Ускорение оборачиваемости производственных запасов достигается путем внедрения методологии Demand Driven Material Requirements Planning, которая вобрала в себя лучшие практики управления производством: Теория Ограничений (ТОС), Kanban, Lean, 6 Sigma, DRP, MRP, Innovation.

Внедрение Demand driven позволяет не ориентироваться на прогнозирование продаж, а управлять запасами на основе реального спроса. Чтобы это сделать, нужно существенно сократить время реакции и гораздо быстрее реагировать на возникающие события. Кроме того, методология DDMRP устраняет взаимозависимости в производственной цепи, которые существенно затягивают процесс производства и вынуждают держать большие запасы для обеспечения бесперебойного производственного процесса: спецификация состоит из нескольких продуктов, продукт из ряда компонентов, и в каждом звене заложен страховой объем запаса. В процессе внедрения DDMRP выявляются ключевые места хранения запаса, в которых и формируются буферы, все остальные звенья максимально освобождаются от излишних (страховых) запасов.

Больше, об ускорении оборачиваемости производственных запасов с DDMRP, а также примеры внедрения в международных компаниях читайте в статьях и узнавайте на бесплатных вебинарах.

Хорошей вам оборачиваемости запасов!

Блог по теме: