Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 5
            [name] => Блог
            [slug] => news
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 5
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 656
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 5
            [category_count] => 656
            [category_description] => 
            [cat_name] => Блог
            [category_nicename] => news
            [category_parent] => 0
        )

)

Как современные технологии влияют на производство и дистрибуцию? Опыт YUKO

Как современные технологии влияют на производство и дистрибуцию? Опыт YUKO

Современные технологии, такие как автоматизированные решения управления запасами влияют не только на процесс снабжения, но и на всю цепочку планирования и организации производства и дистрибуции.

Ведущий производитель смазочных материалов YUKO внедрил систему управления запасами INTUFLOW, которая основана на алгоритмах нового подхода в управлении цепями поставок — DDMRP.

В результате, при росте производства и продаж готовой продукции, удалось снизить общий уровень запасов, уменьшить количество излишков почти в 2 раза, и неликвидов, увеличить эффективность использования оборотного капитала.

Подробнее в статье рассказываем о предпосылках, ходе проекта, смене парадигмы в управлении производством и дистрибуции.

Подробнее о компании YUKO

Yuko Lubricants (YUKO) – украинский производитель смазочных материалов. Компания поставляет продукцию потребителям более чем в 50 стран на всех континентах. При таких масштабах не бывает легких маркетинговых и логистических решений. Рынки смазочных материалов, автомобильных и промышленных масел отличаются высокой конкуренцией и динамикой. Основные преимущества производителя в таких условиях — это уровень сервиса, качество продукции.

Сырье для продукции YUKO – это фракции нефти, а рынок нефтепродуктов был и остается сложным с точки зрения защиты цепей поставок.
Предприятие производит смазочные материалы более 300 наименований не
только под собственным брендом, но и под десятками брендов компаний-партнеров. При этом для каждого материала предусмотрена целая линейка готовых изделий – по объему и материалу упаковки, в диапазоне от тюбика до металлической бочки. Таким образом, общий ассортимент готовой продукции составляет более чем 2000 SKU.

Производство настолько широкого ассортимента продукции предусматривает большую номенклатуру сырья и материалов, выстраивание сложных цепей поставок. Возрастают требования к планированию и диспетчеризации. Растет и цена ошибок в снабжении. Из-за них становится трудно выдерживать ритмичный график производства.

Отсутствие хотя бы одного необходимого компонента на складе может привести к простою производства, несвоевременным отгрузкам продукции, потере клиентов.

После же получения запоздавшей поставки цехам приходится работать сверхурочно, нагоняя отставание. В тоже время, на складе могут накапливаться неликвидные остатки, а значит, часть оборотного капитала оказывается «замороженной». К тому же, на хранение и учет неликвидных материалов тратятся рабочее время сотрудников и другие ресурсы.

При масштабах и сложностях материального снабжения YUKO, проблемы решались с помощью Excel, усилиями производственников и снабженцев. Процесс закупок не был структурирован и автоматизирован. Не были определены базовые логистические условия для каждого SKU. Дополнительные сложности возникали с обработкой специальных заказов, сформированных под конкретного клиента.

Такое положение дел тормозило развитие предприятия. Требовался надежный современный инструментарий для управления запасами на производстве, формирования и защиты цепей поставок, материального и производственного планирования.

Современные технологии: новые решения старых проблем

В поисках решения, руководство YUKO ознакомилось с возможностями DDMRP. В первую очередь, менеджмент компании обратили внимание на такие преимущества подхода, как:

  • планирование потребностей в поставках материалов согласно потребительскому спросу,
  • существенное сокращение lead-time (времени выполнения заказа);
  • использование алгоритма расчета буферов запасов, позволяющее своевременно реагировать на изменения ситуации на рынке, сглаживать всплески или проседания продаж.

В проекте по внедрению DDMRP необходимо было обеспечить постоянное наличие необходимых запасов по всей номенклатуре готовой продукции, полуфабрикатов, сырья и тары, насчитывающей свыше 4 500 SKU, для максимального удовлетворения спроса.

Для глубинного понимания нового подхода к управлению материальными потоками важно отметить, что все ключевые специалисты компании прошли обучение методологии DDMRP. Сначала по программе Demand Driven Planner в виде двухдневного семинара. Далее обучение проводилось на каждом из 3 этапов реализации проекта и охватывало все уровни управления цепочками: операционный, тактический и стратегический.

Итоги внедрения современных технологий

Запуск новых технологий – всегда нелегкий процесс. Обучение персонала, погружение в новый подход приходилось совмещать с текущей работой. И конечно рутинные производственные проблемы никуда не пропали. Поэтому важную роль в проекте сыграли сплоченность коллектива и осознание того, что внедряемые методы автоматизации управления материальными потоками дадут результат предприятию.

Теперь давайте рассмотрим эффекты:

Динамика показателей управления запасами производства YUKO за период 9 месяцев:

  • Сокращение запасов готовой продукции на 8% при росте продаж на 13%:

Современные технологии: график снижения запасов

 

  • Сокращение количества SKU готовой продукции в статусе “Излишки” на 60%:

Современные технологии: график снижения излишков

 

Но главное – произошли качественные изменения процессов управления не только запасами, а и производством в целом.

Комплектация стала планомерной, сократилось время выполнения заказа, наладился ритмичный производственный цикл.

В компании повысилась производительность труда и показатели сервиса. Ощутимо вырос удельный вес заказов, которые в полном объеме и своевременно отгружаются потребителю, в общем числе поступивших заказов. Рациональней используются места хранения материалов и готовой продукции, а учет ведется упорядочено.

По мнению Дмитрия Васильева (финансового директора YUKO), результаты внедрения системы управления запасами на основе DDMRP превзошли первоначальные ожидания и вышли за рамки управления запасами, повлияв на все направления работы менеджеров предприятия:

«Цель автоматизации заключалась в помощи подразделениям предприятия – сбыту, снабжению, отделу, распределяющим производственные мощности. Но вместе с такой помощью мы получили изменение мировоззрения специалистов. Не надо было искать новую информацию — необходимая информация имелась, просто неправильно интерпретировалась. Но само по себе беспорядочное накопление информации не приводило к успеху. Смысл каждого отдельного события проявляется в контексте последующих подобных событий, то есть в потоке» — делится опытом финансовый руководитель.

Масштабирование на дистрибуцию для усиления результатов

Руководство YUKO приняли решение не останавливаться на достигнутом и масштабировать подход еще и на дистрибуцию, поскольку видели в этом направлении зону развития.

Исходные условия работы дистрибуции были таковыми:

  • 4 региональных центра свыше 400 SKU готовой продукции на каждом из складов
  • Пополнение складских запасов региональных представительств производилось на основании личного представления их руководителей о прогнозах продаж и необходимых запасах
  • Размер запасов казался раздутым и учитывая положительный результат внедрения технологий на производстве, были положительные ожидания от инноваций и на региональных представительствах

Конечно, реализация подхода шла легче, поскольку компания уже проходила этот путь. Достаточно было собрать команду и провести обучение. Сделать срез текущих процессов и внести изменения согласно методологии. И уже через 4 месяца после масштабирования получили первые результаты.

 

Динамика показателей управления запасами в дистрибуции YUKO за 6 месячный период

  • Сокращение запасов с 13 млн. до 6,5 млн. грн. на фоне роста продаж:

Современные технологии: график снижения запасов в деньгах

 

  • Сокращение количества SKU в статусе “Излишки” с 81% до 45%, то есть почти в 2 раза:

Современные технологии: сокращение излишков в 2 раза

Так же вместе с клиентом мы увидели и другие результаты. Значительное улучшение уровня сервиса компании — на складах практически всегда имеется ходовая продукция, которая обеспечивает рост продаж. И в тоже время, на складах практически всегда отсутствует неходовая продукция (только доставляется “под заказ”), что в отдельных случаях может приводить к сокращению продаж, но значительно улучшает оборачиваемость запасов.

Также IT-директор YUKO, заметила следующие улучшения:

  • устранение разногласий производства и продаж;
  • выстраивание и структуризация процессов снабжения и производственного планирования;
  • налаживание управления всеми звеньями цепи поставок – и сырья, и готовой продукции, включая дистрибуцию – в единой системе;
  • запуск автоматического обмена информацией между учетной системой предприятия и INTUIFLOW

Таким образом, мы смогли правильно настроить поток входящих данных, а это является необходимым условием корректной работы с информацией.

Узнайте, как эффективно управлять запасами на производстве
Получить презентацию INTUIFLOW

Итоги

Интерес предприятий различных отраслей и масштабов к современным технологиям и возможностям новых подходов в дальнейшем будет только возрастать.

Почему? В условиях мировой экономической турбулентности конкурентоспособность компаний в значительной мере зависит от оперативности реакции на колебания рыночного спроса, эффективности управления оборотным капиталом и цепями поставок. Применение концепции DDMRP, созданной с учетом лучших практик организации производства и снабжения, помогает предприятиям находить ответы на вызовы современной экономики.

 

 

Автор статьи: Анна Гаркавенко — специалист по управлению цепочками поставок. Руководит проектами по оптимизации и автоматизации управления запасами в дистрибьюторских и производственных компаниях различных отраслей. Имеет опыт более 5 лет.

Блог по теме: