Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 5
            [name] => Блог
            [slug] => news
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 5
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 404
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 5
            [category_count] => 404
            [category_description] => 
            [cat_name] => Блог
            [category_nicename] => news
            [category_parent] => 0
        )

)

Комплексные Адаптивные Системы

Комплексные Адаптивные Системы

Доказано на практике, что каждая компания, как и человек, имеет 3 жизненно важных показателя и это:

  1. Оборотный капитал, а именно: запас, деньги, кредит
  2. Маржинальная прибыль — то есть скорость генерации денежных средств
  3. Клиентская база: доля рынка, продажи, сервис и качество

На графике визуально видно 3 важных показателя компании, а также отображается грань хаоса/коллапса, и красная линия — это банкротство/закрытие бизнеса.

Комплексные Адаптивные Системы

Сигналы тревоги усиливаются, когда все жизненные показатели движутся к внешнему кольцу. Если в одном из этих направлений есть проблемы, это может привести к банкротству бизнеса.

Как только в компании появляется проблема, к примеру, не хватает денег, тогда отдельные направления могут жертвовать своими локальными показателями эффективности, чтобы компания выжила в условиях сложности.

Аналогия с человеком: 3 жизненно важных показателя в системе человека

  1. Кровообращение
  2. Дыхание
  3. Уровень температуры

Потребность в медицинской помощи усиливается именно тогда, когда один или несколько показателей приближаются к критическому состоянию.

Комплексные Адаптивные Системы

Мы рассказали о жизненно важных показателях компании и даже привели аналогию с показателями человека для понимания того, что за данными показателями стоит целая наука: это Комплексные Адаптивные Системы. И сейчас подробнее фокусируемся на каждом из этих слов.

Почему Комплексные?

  1. Потому что нелинейные. Динамические взаимодействия и высокая степень взаимозависимостей в многомерной структуре.
  2. Высокая чувствительность. Множество небольших исходных событий за короткий срок могут привести к значительным нелинейным результатам, которые могут стать экстремальными событиями.
  3. Непропорциональные причины и следствия. Пример: деталь, которая стоит 10 центов может остановить сборку многомиллионных конечных изделий также быстро, как деталь за 10000 дол.

Почему Адаптивные?

Потому что система изменяется или развивается в процессе.

Стадии адаптации:

  1. Появление — это перенастройка системы, запускаемая извне или изнутри.
  2. Обратная связь — это набор сигналов и триггеров, отслеживаемых адаптивными агентами (адаптивные агенты — это те люди, которые смотрят на результат работы системы и управляют им).
  3. Селекция — это решения, действия в ответ на сигналы и триггеры.

Ключевые свойства, характеристики и факторы успеха комплексных адаптивных систем

Основные характеристики комплексных адаптивных систем:

  1. Границы — практические пределы подсистем и всей системы. В теории границ нет, а вот на практике они есть: это рамки ответственности, рамки предприятия и т.д.
  2. Грань хаоса — зона между равновесием и хаосом (коллапсом). Это тот момент, когда необходимо вмешательство.
  3. Сигналы — протокол связей в системе. Мы должны увидеть, что идет по плану, а что нет.
  4. Сила сигнала — часть протокола связи, передающая приоритет. Если сигналов много, тогда нужна приоритезация внутри сигналов, где необходимо сфокусировать наше внимание.
  5. Витки обратной связи — механизмы оценки производительности системы и подсистемы. Это цикл, когда мы должны повлиять на систему и увидеть результат.
  6. Адаптивные агенты — те, кто получает, интерпретирует, учится и реагирует на сигналы.

Фактором успеха комплексных адаптивных систем является эластичность. Это способность поддерживать или восстанавливать системное равновесие после больших потрясений. Пример: Коронавирус, который настиг нас в 2020 году. Если компании удалось остаться на плаву, то нужно понимать каким образом это случилось и с какой скоростью компания сможет восстановиться.

Ключевым свойством комплексных адаптивных систем является согласованность. То есть поведение подсистемы соответствует общей цели системы. Согласованность должна быть из разных подсистем, и нужен общий знаменатель, который помог бы к этому привести. Этим знаменателем является поток.

Поток — это скорость, с которой система преобразует продукт, требуемый клиентом. Он является прямым участником 3 жизненно важных показателей организации.

Когда есть поток, тогда сервис стабильный и надежный, доход защищен, а запасы и ненужные расходы минимизированы.

Важная составляющая потока — это Защита и максимизация потока. Это означает, что показатель Возврата на инвестиции (ROI) также максимизирован.


Количественная оценка потока = Пропускная способность * lead-time = Объем незавершенной работы (WIP).


Чем лучше обстоят дела с потоком, тем лучше будут контролироваться затраты в любой конкретный период.

Но почему компании больше ориентируются на себестоимости единицы продукции?

Из-за недостающих элементов потока. Таким элементом является Вариабельность. Чем выше вариабельность, тем хуже состояние потока. Если мы сократим вариабельность, то поток возрастает и наоборот. Причиной вариабельности является видимость (релевантная информация для управленческих решений).

Как улучшить доступ к релевантной информации для эффективного управления потоком?

  1. Понимание релевантных диапазонов (горизонтов времени), в рамках которых те допущения на которых мы базируемся — действуют. Релевантный диапазон — это диапазон времени, в течении которого допущения являются действительными.
  2. Внедрение операционной модели, которая базируется на потоке.
  3. Тактическое согласование между релевантными диапазонами. Необходимо согласовать допущения в постоянном режиме для стимуляции адаптации.
  4. Внедрение метрик, основанных на потоке, а не только на себестоимости. Метрики должны соответствовать диапазону, операционной модели и должны быть согласованы между диапазонами.

Модель DDAE как раз построена для комплексных адаптивных систем, где ключевыми атрибутами являются: согласованность, фактор успеха и эластичность. А в центре успеха находится поток.

С чего начать построение модели Demand Driven Adaptive Enterprise?

Этап 1. Ориентируйтесь на операционную эффективность, основанную на затратах.

Реальный пример: отдел закупок пытается закупить максимально дешево большое количество партий. Это приводит к замораживанию денег. Как следствие, заканчивается бюджет на то, что действительно необходимо закупить. Это приводит к тому, что производство производит не то, что надо для дистрибуции, а то, на что есть комплектующие, потому что производство простаивать не может. Итого, у нас много запасов и компания теряет в продажах.

Итог: Нам необходим общий знаменатель, который будет рассматривать систему как единое целое.

Этап 2. Начните акцентировать операционную эффективность на основе потоков с предварительной реализацией DDMRP.

  • DDAE 1.На данном этапе происходит внедрение DDMRP, операционного уровня. Появляется возможность начать работать по системе. Происходит настройка операционного управления. Более глубокая настройка DDOM, более зрелое внедрение на операционном уровне.
  • DDAE 2. Усиление рычага Demand Driven Operating Model по всему предприятию и на рынок. DDS&OP и Adaptive S&OP вместе. Этап, когда система работает, как единый живой организм.
  • DDAE 3. Восприятие, адаптация и инновации в цепочке поставок для постоянного повышения рентабельности. Зрелая модель DDAE. На данном этапе выходим за рамки своего предприятия и подключаем к процессу клиентов и поставщиков.

Хотите знать, как использовать методологию DDMRP на стратегическом уровне? Переходите:

Frame-6

Блог по теме: