Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 5
            [name] => Блог
            [slug] => news
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 5
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 468
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 5
            [category_count] => 468
            [category_description] => 
            [cat_name] => Блог
            [category_nicename] => news
            [category_parent] => 0
        )

)

Какую пользу может принести внедрение транспортной системы управления?

Какую пользу может принести внедрение транспортной системы управления?

Доставка последней мили – самая затратная часть в цепочке доставки, поскольку включает много переменных и требует от исполнителя скорости. В отличие от магистральных, доставка последней мили предусматривает точечные развозки, что требует задействовать большое количество транспорта, водителей, увеличивает количество остановок и усложняет маршрут. Кроме санитарных, технических, температурных требований к перевозки отдельных групп товаров, на развитие сферы влияют сами пользователи. Поскольку от качества доставки последней мили напрямую зависит опыт и уровень лояльности клиента. Поэтому, чтобы быть конкурентоспособным на рынке, оптимизировать расходы и повышать качество процесса одновременно, компаниям необходимы специальные решения, позволяющие добиться такого результата.

Для кого в первую очередь важно оптимизировать доставку последней мили:

  • курьеры;
  • логистические компании;
  • компании по доставке еды;
  • супермаркеты с доставкой;
  • флористы;
  • рестораны с доставкой;
  • аптеки с доставкой;
  • электронная коммерция;
  • дистрибьюторы FMCG.

Три причины для того, чтобы задуматься об имплементации системы управления транспортом.

Автоматизация

В устаревшем варианте построения логистистических процессов логист вручную планирует маршрут, что требует значительных затрат времени – до нескольких часов, а также повышает риски, связанные с человеческим фактором. Использование TMS позволяет получить целостную платформу, которая помогает системно управлять транспортом, автоматизирует все функции и процедуры в единый процесс. В таком случае, логист имеет возможность не тратить время на построение маршрута, а может сконцентрироваться на выборе более оптимального варианта, а все просчеты с высокой точностью проделает транспортно-логистическая программа за считанные минуты. К тому же, автоматизация позволяет быстро и эффективно масштабировать отлаженный процесс с гарантированным уровнем качества.

К примеру, компании, внедрившие TMS, смогли улучшить скорость и качество планирования маршрутов:

  • В агрохолдинге «Авангард» всего 3 логиста планируют маршруты 24 филиалов по всей стране, а так же 100% взаимозаменяемы.
  • В компании ТД «Молочная Слобода» время планирования было проблемной точкой, которая тяжело поддавалась контролю. В настоящее время маршруты планируются за 10 минут и при этом настроена полная автоматизация процесса маршрутизации.
  • FoodEx удалось сократить время на планирование маршрута в 4 раза, при этом количество клиентов компании увеличилось в 2,5 раза.

Повышение сервиса (NPS)

Ключевой составляющей удовлетворенности клиентов, кроме качества продукции, является уровень сервиса. Качество доставки – основной показатель этого сервиса. Отсюда появилась даже отдельная концепция – «Just in time», когда доставка должна быть своевременной, а значит, вкладываться во временные окна, которые в свою очередь должны быть как можно меньше. Однако, уменьшение временных окон неизбежно создаст проблемы с количеством транспорта или затратами на доставку.

С помощью TMS при планировании доставки сразу понятно количество транспорта, необходимое для выполнения задачи. В ABM Rinkai TMS в маршрутном листе водитель видит порядок посещения точек, плановое время в точке, временное окно клиента.

При этом, кроме необходимости повышения NPS, у компаний сферы B2C есть задача удерживать определенную точку безубыточности. Здесь важно найти баланс, который будет устраивать компанию с точки зрения затрат и клиента со стороны получения товара после оформления заказа. С помощью TMS можно не только контролировать уровень текущих затрат, но и моделировать прогноз при введении новых услуг, либо изменений процесса доставки. При необходимости можно сформировать отчетность в разрезе автомобилей, перевозчиков.

В качестве примера работы с клиентским опытом показателен кейс компании FoodEx – сервиса доставки сбалансированного питания. Внедрение TMS у них произошло за 1,5 месяца, и это сразу повысило NPS, поскольку клиент получает свой заказ в четко определенное время. При этом, еще накануне вечером клиенту приходит уведомление с корректировкой времени приезда и он точно знает, когда заказ прибудет. Для компании, работающей в сегменте B2C, доставка является одним из ключевых элементов оценки сервиса. Сейчас в FoodEx доставка дневного рациона происходит утром в диапазоне с 6:00 до 11:00, а продолжительность временного окна составляет от 30 до 60 минут. 

Среди компаний, которые включили в KPI повышение уровня своевременности доставки, можно отметить следующие результаты:

  • В компании «Парус» сократились опоздание к клиенту и не превышают 1% от всех доставок.
  • Мясокомбинат «Юбилейный» смог организовать доставку продукции на фирменные магазины до 9:00.
  • Благодаря контролю, с автоматизированным управлением в режиме реального времени, у «МХП» на 30% сократилось время выгрузки в точке, а показатель опозданий снизился на 20% и составляет примерно 2% от общего количества доставок.

Снижение затрат

Перед тем, как инвестировать в программное обеспечение для оптимизации транспортной логистики, важно понимать на какой результат ориентироваться при оценке рентабельности проекта. Общая сумма расходов на логистику у каждой компании имеется в финансовой отчетности. Однако факторы, влияющие на формирование этой статьи затрат, подробно отследить сложно. Поэтому, перед внедрением нового решения важно вывести ключевые показатели эффективности контроля и регулирования процесса. К таким показателям можно включить:

  • запланированный и фактический километраж;
  • количество используемого транспорта;
  • денежная единица на весогабаритные параметры спланированной для доставки продукции;
  • количество вывезенных кг (куб. м. и т.д.) на 1 километр расстояния.

Заметив увеличение расходов с помощью данных показателей можно найти основную причину затрат.

После внедрения TMS компаниям удалось отследить улучшение в ключевых показателях:

  • У компании «Engin» количество активной клиентской базы возросло на 25%, при этом необходимое количество авто для доставки заказов увеличилось всего на 14%.
  • У лидера по производству молочной продукции – «Люстдорф» расходы на доставку для одной торговой точки снизились на 21%, а на доставку одного килограмма продукции снизились на 25%.
  • Мясокомбинат «Юбилейный» отмечает оптимапизацию персонала отдела логистики на 15%. Снижение расхода горючего на единицу вывезенной продукции составило 12%.

Сервис обслуживания и расходы на транспортную логистику – это своего рода «чаша весов» и здесь важно понимать мы идем к балансу первого и второго или предпочитаем что-то одно.

ABM Rinkai TMS используют компании в более 15 странах мира. Команда реализует комплексные проекты. Перед стартом проводиться аудит логистических процессов, также подключается поддержка на всех этапах: как во время внедрения, так и в процессе использования продукта. Для удобства отдельно разработано мобильное приложение – Riro, а также, постоянно вносятся доработки под запросы клиента.

 

Блог по теме: