Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 5
            [name] => Блог
            [slug] => news
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 5
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 407
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 5
            [category_count] => 407
            [category_description] => 
            [cat_name] => Блог
            [category_nicename] => news
            [category_parent] => 0
        )

    [1] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 6
            [name] => Экспертиза
            [slug] => articles
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 6
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 171
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 6
            [category_count] => 171
            [category_description] => 
            [cat_name] => Экспертиза
            [category_nicename] => articles
            [category_parent] => 0
        )

)

Цепи поставок: как превратить инновации в деньги с помощью Supply Chain Management

Цепи поставок: как превратить инновации в деньги с помощью Supply Chain Management

Структура статьи:

Управление цепями поставок, как основа бизнес-процесса

Что включает в себя понятие цепи поставок? Борис Старинский, эксперт по управлению цепями поставок с помощью ТоС, 6 Sigma & DDMRP, рассказывает о том, что значит понятие «управление цепями поставок», что необходимо для эффективного управления цепями поставок и какие денежные результаты принесет улучшение информационного обмена и построения системы «вытягивания».

Управление цепями поставок — это координация бизнес-процессов: материальных, информационных и финансовых потоков между участниками цепи поставок для достижения оптимального сочетания оперативности и эффективности.

Конечной целью эффективной системы управления цепями поставок является наличие товаров в нужном количестве и месте, во время и по выгодной цене, при этом поддерживая высокий уровень сервиса

Зачастую, на предприятии, цепочка поставок дефрагментирована, и для корректного измерения ее эффективности, нам необходимо смотреть на систему в целом. То, что можно считать «эффективным» в одной части цепи поставок, может оказать негативное влияние на другую область бизнеса.

 

Какой бы ни была цепь поставок и под каким бы углом мы ее ни рассматривали, всегда имеет смысл замерять два ключевых показателя — оборачиваемость запасов и скорость реакции на изменения рынка.

Борис Старинский, эксперт по управлению цепями поставок.

Основные факторы управления цепями поставок

Эффективная концепция управления цепями поставок базируется на двух основных факторах:

  • Улучшение уровня информационного обмена;
  • Построение системы «вытягивания» вместо «выталкивания».

Управления цепями поставок представляет собой поток материалов, информации и финансов. Материальные потоки включают распределение, движение и хранение товаров или материалов. Информационные потоки позволяют различным партнерам цепочки поставок планировать и координировать совместные действия. Эффективный обмен информацией требует применение современных технологий, а также готовности к сотрудничеству и интеграции. Предприятия, интегрированные в цепочку поставок, будут «связаны» друг с другом посредством материальных и информационных потоков. Работа в таком тандеме позволит управлять системой как единым целым, это улучшит эффективность управления спросом в глобальном масштабе.

Построение системы «вытягивания»управление запасами по всей цепи должно осуществляться на основании фактического потребления. На основе буфера рассчитываются целевые уровни запасов. Эти уровни учитывают время поставки и минимальную партию продукции для каждого SKU. Так повышается скорость реакции на спрос и уменьшается уровень запасов в системе.

Методология DDMRP как способ превратить инновации для цепи поставок в деньги

В современном мире необходимо уникальное решение для проблем, связанных с производством и хранением продукции по всей цепи поставок. Керол Птак и Чед Смит — американские эксперты в области управления цепями поставок. Они разработали новую методологию для всех участников цепи поставок, которая ориентирована на спрос.

 

методология DDMRP как инновация в цепи поставок
Методология DDMRP как инновация в цепи поставок.

 

Модель управления цепями поставок DDMRP (Demand driven material requirements planning — планирование материальных потребностей на основании спроса) — это уникальная концепция управления материальными запасами в производстве и в рамках всей цепи поставок. За несколько лет DDMRP внедрили такие мировые лидеры как Coca-Cola, Michelin, Кормотех и другие.

 

Методология DDMRP для управления цепями поставок
Методология DDMRP для управления цепями поставок

 

Прозрачный и полноценный менеджмент всей цепи поставок – от планирования закупок и производства до распределения по всей сети по единой логике с целью максимального обеспечения спроса и оперативного реагирования на изменение в уровне запасов в каждом из звеньев.

Буферы каждого места хранения гибко реагируют на изменения в уровне продаж данной локации, вариабельность потребления, учитывают логистические условия: сколько необходимо времени на поставку, какими минимальными партиями везет товар поставщик и т.д.

Глобальное управление всей системой по единым критериям пополнения и с учетом особенностей каждого звена позволяет, с одной стороны, ускорить реакцию на спрос, повысить наличие запасов на каждом уровне, а с другой стороны, оптимизировать запасы по всей сети.

 

Ознакомиться с методологией DDMRP

 

Методология  DDMRP — это инновация для цепи поставок, которая поможет вам:

  • Увеличить продажи компании на 20% и выше
  • Снизить запасы на складах на 40-60%
  • Сократить Lead Time на 10%

Методологию DDMRP выбирают и внедряют компании по всему миру. Рассмотрим успешные кейсы мировых компаний.

Oregon Freeze Dry — компания производит сухую замороженную продукцию. После внедрения DDMRP, компания получила результаты:

 

  • Увеличение продаж на 20%
  • Сокращение запасов на одном подразделении 20% и на 60% — на другом.
  • В финансовом выражении запасы сократились на $ 2 млн.

 

LeTourneau Technologies (LTI) — американский производитель тяжелого строительного оборудования. Компания внедрила методологию DDMRP  на одном заводе, а на другом заводе продолжала использовать традиционную MRP-систему. У обоих заводов были одинаковые ресурсы, перечни материалов и планирующий персонал.

После трёх лет использования модели DDMRP, первый завод:

  • Нарастил доходы с $270 миллионов до $620 миллионов, при росте материальных запасов только на $80 миллионов.
  • Время выполнения заказов сократилось на 50%
  • Возврат на инвестиции с 4% до 22%

Завод с традиционной MRP-системой испытал подобный рост в доходах, но объём материальных запасов также вырос пропорционально. Когда на предприятии грянул кризис, DDMRP-завод был оснащен запасами в правильных местах, в то время как на заводе с MRP-системой были излишние накопления материально-технических ресурсов.

Если вас интересует тема управления запасами на производстве, то приглашаем посетить наш полезный вебинар:

Блог по теме: