Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 5
            [name] => Блог
            [slug] => news
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 5
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 404
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 5
            [category_count] => 404
            [category_description] => 
            [cat_name] => Блог
            [category_nicename] => news
            [category_parent] => 0
        )

)

Предпосылки появления концепции Demand Driven Adaptive Enterprise в VUCA мире

Предпосылки появления концепции Demand Driven Adaptive Enterprise в VUCA мире

Начнем с того, что такое VUCA. Это нестабильный (volatility), неопределенный (uncertainty), сложный (complexity), неоднозначный (ambiguity) мир.
На сегодняшний день, значение аббревиатуры VUCA имеет более практическое применение, нежели теоретическое. События первой половины 2020 года как раз напомнили характерные черты VUCA-мира.
Каждая компания, от малого до крупного бизнеса стали более уязвимыми с появлением COVID-19 в мире. Из-за неспособности адаптации к постоянной изменчивости, многие организации потерпели неудачи. Ситуацию еще больше усложняет тот факт, что многие предприятия используют устаревшие MRP-системы в работе.
Необходимо принять тот факт, что мы не можем предвидеть будущие последствия. VUCA — это “новая норма” для цепей поставок, на сегодняшний день. Компаниям необходимо уметь не только держаться на плаву в нынешних ситуациях, но и уметь процветать. С помощью каких инструментов можно этого достичь, рассмотрим в данной статье.

Основные параметры цепи поставок на сегодняшний день

  1. Сложность цепей поставок. Раньше сложность в цепях поставок была достаточно низкой, поставщики и клиенты были локальными. Пример: простые телефоны, корпуса, простая конструкция.
  2. Жизненный цикл продуктов. Товары существовал без кастомизации на протяжении 10 лет.
  3. Разнообразие продуктов. Сегодня продукты разнообразные. Зайдя в магазин, мы можем увидеть большое предложение различных SKU.
  4. Сегодня много комплектующих с длинным lead-time, а точность прогноза становится только хуже.

Если дорога ровная, то вам легко по ней ехать, но как только дорога становится извилистой — управление становится сложнее.

Это те условия, в которым мы находимся сейчас.

Пример статьи с Harvard Business Review:
«Мы исследовали существование 30 000 акционерных компаний в США в течении 50 лет. На сегодняшний день, у компаний появился в 6 раз больше риск (чем 40 лет назад), что они уйдут из рынка в течении следующих 5 лет». Почему такой итог? Потому что компаниям не удается адаптироваться к растущей сложности их окружения.

Еще один пример: Это телефон Nokia. Были времена, когда это был качественный телефон с приемлемой ценой. Но на рынке появился iPhone, с совсем другим концептом, удобным дизайном и доступными приложениями. Несмотря на качество моделей Nokia, из-за неумения адаптироваться к растущей сложности и появления сильного конкурента, компании пришлось покинуть рынок.

Риски в VUCA-мире

  1. Коллапс. Изменения внутри или вне отрасли делают бизнес-модель компании устаревшей. Пример: Амазон и классический ритейл в США. Амазон его вытесняет через онлайн и свои магазины розничной торговли.
  2. Инфекция. Потрясения в одной части бизнеса быстро распространились на другие части бизнеса. Пример, у компании Форд есть модель F150, это самая прибыльная линейка. В 2018 году был случай, когда у поставщика случился пожар и он не смог поставлять комплектующие. Впоследствии, была остановлена сборка Форда F150 на 3 месяца. Компания получила убытки в годовой прибыли.
  3. Эксцесс. Большие потрясения — природные катаклизмы, терроризм, политические беспорядки. Коронавирус — сейчас самый яркий пример.
  4. Риск непоследовательности. Бизнес-среда развивается непредсказуемыми путями. Например, ваш бизнес связан с коммуникацией между людьми. В таком случае вам необходимо быстро меняться или перестраивать вашу текущую бизнес-модель.
  5. Риск устаревания. Предприятие не может адаптироваться к конкурентным инновациям.
  6. Риск отказа. Пример: когда в 2017 году вышел вирусный ролик, где из самолета американской авиакомпании вынесли на руках пассажира — китайской национальности. Это повлекло много негатива в социальных сетях и принесло убытки компании — 70% прибыли.

Как мы видим, мир изменился и бизнес-среда сегодня очень турбулентная. И чтобы выжить и стать лидером, нужно уметь быстро адаптироваться. С изменением мира меняются и технологии. Имеется ввиду не только появление новых электронных устройств, некоторых изобретений или крутых автомобилей, но и технологий управления бизнесом – новые методологии, программные решения, новое мышление.

Сегодня компаниям не хватает эффективной основы для последовательного применения принципов здравого смысла на всех 3 уровнях планирования: стратегическом, тактическом и операционном.

В следствии данных событий появилась инновационная концепция Demand Driven Adaptive Enterprise.
О данной концепции мы подробно говорим на вебинаре: https://abmcloud.com/events/demand_driven_adaptive_enterprise-1/
DDAE является предпосылкой для выживания и процветания в мире VUCA. Концепция основана на науке, математике, и что самое важное, на здравом смысле. Ее основателями являются Кэрол Птак и Чед Смит. Кэрол —  вице-президент АPICS и ведущий эксперт в области управления цепями поставок. Чед Смит — автор книг про управление цепями поставок, соавтор инновационной методологии Demand Driven MRP.

В следующей статье расскажем подробнее о том, как выглядит концепция и из каких 3 уровней состоит Demand Driven Adaptive Enterprise.

Также, приглашаем вас посетить специализированный сайт с кейсами внедрения, видео-отзывами и экспертными статьями по методологии DDMRP: https://ddmrp.ru/
Новые публикации каждую неделю!

Блог по теме: