Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 6
            [name] => Экспертиза
            [slug] => articles
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 6
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 100
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 6
            [category_count] => 100
            [category_description] => 
            [cat_name] => Экспертиза
            [category_nicename] => articles
            [category_parent] => 0
        )

)

Программа управления запасами ABM Inventory

Программа управления запасами ABM Inventory

Программа управления запасами ABM Inventory позволяет снизить излишки запасов и сократить упущенные продажи на 35-60%. Это достигается благодаря использованию алгоритмов методологии Теории Ограничений. Больше о методологии читайте здесь.

Во время он-лайн демонстраций программы, участники задают много точечных вопросов о функционале Inventory, о том, как программа решает те или иные узкие задачи, приводят свои бизнес-примеры. Мы будем публиковать некоторые вопросы-ответы, т.к. для читателей сайта эта информация также будет полезной.

Откуда берутся значения буферов в системе?

Первоначальный расчет буферов программа управления запасами ABM Inventory может сделать сама на основании загруженных данных из учетной системы за последние 6 месяцев (ориентировочно). При первых заказах его нужно просмотреть и возможно откорректировать. Через один-два цикла пополнения программа подстроится и будет динамически управлять буфером: анализировать, в какой зоне находится остаток, и рассчитывать размер заказа до полного буфера. Общая логика расчета размера буфера: Средние продажи*Период пополнения. Прочитать подробнее о буфере или посмотреть краткое видео

Как система будет учитывать сезонные продажи, например, заказы на Новый год?

В программе управления запасами сток менеджемент есть функционал работы с пиками спроса, к которым относятся сезонность и рекламные акции. Если ранее такой пик уже был (например, Новый год), система сама в определенную дату предложит увеличить буфер и порекомендует, на какое количество стоит увеличить буфер. Если же это новая акция, мы первоначально самостоятельно задаем размер увеличения буфера, и уже после первого дня продаж система автоматически будет управлять буфером. Также мы можем ориентироваться на какой-то определенный период в прошлом, когда проходила похожая акция, или был сезонный всплеск, и, выделив на графике определенный период, подсказать системе, на какой уровень буфера ей ориентироваться.

Форма по работе с пиками спроса
Рис. Форма по работе с пиками спроса в программе стокм енеджмент

Как быть с разовыми заказами, например, под тендер? Система воспримет эту продажу как выросший спрос?

В системе есть функция, которой можно задать «единократное пополнение». Она используется для разовых заказов. Единократное пополнение не увеличивает буфер и не влияет на размер последующих заказов.

Отличает ли ABM Inventory способ выбытия товара: продали или списали? Не посчитает ли система списание товара спросом?

В системе есть понятия Продажа и Расход товара. К Расходу может относиться списание, перемещение и т.д. Для расчета буфера система учитывает исключительно проданный товар.

На основании каких данных Inventory строит анализ по упущенным продажам?

Для расчета упущенных продаж используются две составляющие: количество дней, в течение которых товара не было в наличии и средняя сумма продаж в день. Понятно, что это ориентировочная цифра, с некоторой степенью погрешности, т.к. в разные дни продажи могли быть разными. Но данная логика очень четко срабатывает в выявлении тренда. Особенно когда руководитель анализирует объем упущенных продаж по магазину/складу/менеджеру/всей сети.

Рис. График упущенных продаж, сформированный из системы ABM Inventory
Рис. График упущенных продаж, сформированный из системы ABM Inventory

Можно ли информацию по остаткам на складах вносить каждую ночь, а остатки по магазинам – раз в неделю? Вопрос актуален для дистрибьюторов, т.к. информацией о продажах в точках они не владеют.

Теоретически это делать можно. Но на практике вы недополучите эффекты, т.к. система будет считать, что всю неделю товар в магазинах не продавался. Но это ведь не так. Иметь систему в таком режиме работы – это лучше, чем ничего, но и не то, что должно быть. Здесь скорее вопрос организационного характера: договориться с магазинами, чтобы данные об остатках предоставлялись ежедневно. Даже если это крупные ритейловые сети, такие договоренности возможны. И такой опыт у наших клиентов-дистрибуторов есть. Особенно это важно, если вы, как дистрибьютор, передаете товар в магазин под реализацию. В ваших интересах, чтобы товар не лежал мертвым грузом в магазине, а вы им управляли. Сток-м енеджмент как область управления дает информацию для системного анализа эффективности управления запасами: отчеты о движении запасов, об излишках и  упущенных продажах и причинах их возникновения.

Подробнее о программе управления запасами ABM Inventory

Облачные технологии от ABM Cloud, предоставляемые по модели SaaS

Экспертиза по теме: