Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 6
            [name] => Экспертиза
            [slug] => articles
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 6
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 146
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 6
            [category_count] => 146
            [category_description] => 
            [cat_name] => Экспертиза
            [category_nicename] => articles
            [category_parent] => 0
        )

)

Организация управления запасами категории «фреш». Как ритейлеру не нарушать закон?

Организация управления запасами категории «фреш». Как ритейлеру не нарушать закон?

Организация управления запасами категории «фреш» теперь требует еще более пристального внимания ритейлеров. Принятый в конце ноября 2018 года закон, запрещающий торговым сетям возвращать поставщикам непроданные продукты питания, срок годности которых не превышает 30 дней, ударит по ритейлерам, которые не смогут оптимально спланировать и продать товары категории «фреш».

Как показывает практика и последние тенденции, товары категории Fresh, в особенности для магазинов формата «у дома», становятся важными генераторами наличности торговой сети. Имея не самую большую наценку, такие товары формируют значительный объем продаж, возвращая потребителя за покупкой в магазин с регулярной частотой.

Продажи таких категорий, как молочная продукция, хлеб, яйца, овощи и фрукты, охлажденное мясо и рыба, полуфабрикаты, кулинария и прочих скоропортящихся групп товаров могут составлять до 60% товарооборота сети.

Зачастую лояльность потребителей и оценка ими торговой сети зависит от свежести и разнообразия товаров групп Fresh и Ultra-fresh.

Однако товары данной категории требуют особо качественного управления запасами, ведь цена ошибки слишком высока: списание товаров по причине истечения срока годности может «съесть» значительную часть маржи от продаж партии этого товара.

Ответственность ритейлеров за заказ точного количества скоропортящихся товаров усилил и принятый 28.11.2018 федеральный закон, запрещающий торговым сетям возвращать поставщикам непроданные продукты питания, срок годности которых не превышает 30 дней. Закон также исключает возможность замены таких продовольственных товаров или возмещения поставщиком их стоимости.

 

«Принятие закона неизбежно побудит ритейлеров более взвешенно подходить к заказу товаров с кратким сроком годности, строго соблюдать регламент процессов на магазине: правила приемки товара, проведения инвентаризаций, стандарты выкладки». Ранее у торговых сетей была «подушка безопасности» в виде прописанной в договоре возможности заменить или вернуть поставщику часть товара, что позволяло им в некоторых случаях перезаказывать товар, например, на акцию или на праздник», — Алина Дорош, Senior Project Manager ABM Cloud.

 

На данный момент условия ужесточились, ведь весь заказанный избыточный запас, который не удастся реализовать до окончания срока годности, становится прямыми убытками ритейлера.

Кроме прямого влияния закона на торговые сети в части их затрат, его предписания повлияют и на отношения ритейлеров с поставщиками и клиентами, то есть затронут всю цепь поставок.

 

Организация управления товарными запасами Fresh становится еще более точным «ремеслом», чем когда-либо:

  1. Сверхнормативные запасы данных товаров могут обернутся для сети не только снижением оборачиваемости, но и потерями от списаний, что делает организацию управления товарными запасами еще значимее.
  2. Тактика же заказывать минимум, чтобы избежать риска списаний, может привести к пустым полкам, упущенным продажам и потере привлекательности торговой точки для потребителей.

 

Для того, чтобы побороть страх заказывать, и не оставить поставщика без представленности на полке, а покупателя без товаров ежедневного спроса, ритейлеру необходимо совершенствовать свою операционную деятельность в нескольких направлениях.

Во-первых, необходимо усиливать дисциплину на местах, наводить порядок в бизнес-процессах на магазинах:

  • Своевременно и максимально быстро приходовать товар.
  • Обеспечивать заблаговременное пополнение товаров в торговом зале.
  • Ускорить движение товара между зонами хранения и торговли.
  • Строго соблюдать режимы хранения продукции.
  • Проводить частую инвентаризацию и оперативное списание просроченного товара.
  • Следить за качеством продукции, вовремя проводить уценку товаров с подходящим к окончанию сроком годности.

Резюмируя — осуществлять все мероприятия, направленные на поддержание остатков по товарам в максимально актуальном и пригодном для продаж состоянии.

Во-вторых, ритейлеры сталкиваются с необходимостью технически, при помощи программного обеспечения, повышать точность заказа, минимизируя несбалансированность запаса товара, о которых упоминали выше, ведь основные убытки от списаний возникают по причине ошибок в управлении товарными запасами.

Для управления запасами товаров категории Fresh недостаточно одного только «стандартного набора» входящих данных для заказа товаров с длительными сроками годности, таких как:

  • частота заказа и время поставки товара,
  • информация по кратности упаковки и минимальному заказу,
  • размер выкладки товара на магазине,
  • текущий остаток,
  • статистика продаж товара за определенный интервал времени.
  • данные о старте акции на товар.

 

Для высокоточного и качественного расчета заказа скоропортящихся товаров не обойтись без учета специфической информации и организации системы управления запасами на предприятие:

  • Срок остаточной годности товара в момент его поставки.
  • Среднедневная продажа товара, очищенная от невалидных дней статистики.
  • Неравномерность спроса товара в рамках недели (коэффициенты продаж по дням недели).
  • Желаемый уровень обслуживания поставщика (Service Level) — статистический показатель, отражающий вероятность того, что покупатель найдет товар на полке.
  • Уровень списаний товара в случае его порчи и истечения срока годности.
  • Вариабельность спроса, отражающая, насколько фактические продажи могут отличаться от усредненного показателя.

 

Все перечисленные выше данные заложены в модель организации системы управления запасами скоропортящихся продуктов на предприятие такого программного продукта, как ABM Inventory.

В данной системе был разработан специальный алгоритм расчета запаса и заказа товаров с ограниченным сроком годности FRESH, использующий современные методы математической статистики.

Алгоритм FRESH покрывает потребность торговых сетей в заказе самой непростой для управления группы товаров со сроками хранения до 7 дней, с регулярными заказами частотой несколько раз в неделю.

 

С помощью ABM Inventory можно на  30-40% снизить излишки запасов, на 25-30% сократить упущенные продажи и в 2 раза ускорить оборачиваемость.

 

Автор: Алина Дорош, Senior Project Manager ABM Cloud.

 

 

 

Материал опубликован на портале Финансовая газета

 

Получить презентацию о продукте ABM Inventory

Экспертиза по теме: