Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 6
            [name] => Экспертиза
            [slug] => articles
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 6
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 98
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 6
            [category_count] => 98
            [category_description] => 
            [cat_name] => Экспертиза
            [category_nicename] => articles
            [category_parent] => 0
        )

)

Как превратить инновации для цепи поставок в деньги

Как превратить инновации для цепи поставок в деньги

Борис Старинский, эксперт ТОС и новых технологий, рассказывает о том, что нужно для эффективного управления цепями поставок и какие результаты принесет налаживание информационного обмена и построение системы «вытягивания».

 

Управление цепями поставок — это, как известно, координация всех бизнес-процессов, материальных, информационных и финансовых потоков между участниками цепи поставок для достижения оптимального сочетания оперативности и эффективности.

Управление цепочкой поставок включает в себя интеграцию этих потоков как внутри каждого звена, так и в их совокупности. Конечной целью любой эффективной системы управления цепочками поставок является наличие нужных товаров нужном месте, в нужном количестве и по нужной цене. Как правило, цепочка поставок дефрагментирована (производители, поставщики, дистрибьюторы разных уровней, точки сбыта конечной продукции), и чтобы максимально корректно измерить эффективность цепочки поставок, мы должны смотреть не только на эффективность отдельно взятого звена, но и на систему в целом. То, что можно считать «эффективным» в одной части цепочки поставок, может оказать негативное влияние на другую область вашего бизнеса. Поэтому рассматривать эффективность управления цепочкой поставок нужно глобально, используя комплексный подход. Так или иначе, существуют универсальные критерии эффективности в управлении цепочкой поставок.

Какой бы ни была цепь поставок и под каким бы углом мы ее ни рассматривали, всегда имеет смысл замерять два ключевых показателя — оборачиваемость запасов и скорость реакции на изменения рынка.

Управление цепями поставок – индикатор эффективности использует своих активов для оптимизации прибыли

Определение эффективности цепи поставок в большей мере сосредоточено на результатах, где главным показателем является оборачиваемость запасов. Управление цепями поставок – это своего рода индикатор, показывающий, насколько эффективно компания использует свои активы для оптимизации прибыли. Но если оценивать эффективность управления цепочкой поставок не с точки зрения результативности процесса, а посмотреть в разрезе конечной цели (увеличить доход путем удовлетворения потребностей клиентов) — что мы увидим?

Оказывается, что не менее важен и целевой показатель эффективности — скорость реакции на изменения рынка, т. е. то, как быстро информация о новой потребности конвертируется в продукт на полке. Подобная динамичность цепи поставки позволяет оперативно реагировать на колебания спроса и быть чувствительными к требованиям рынка. Данный показатель также отображается в представленности товара, уровне наличия и нехватки запасов в системе и упущенных продажах. Скорость реакции на изменение рынка — это, пожалуй, ключевой фактор. Ведь цепочка поставок эффективна в том случае, когда конечный покупатель в состоянии получить продукты в нужное время, в нужном количестве и в нужном месте.

Построение Системы «Вытягивания» — один из факторов эффективная концепция управления цепочкой поставок

Эффективная концепция управления цепочкой поставок базируется на двух основных факторах: налаживание информационного обмена и построение системы «вытягивания» 

вместо «выталкивания». Важный атрибут управления цепочками поставок представляет собой поток материалов, информации и финансов. Материальные потоки включают распределение, движение и хранение товаров или материалов. Они являются наиболее заметной частью цепочки поставок. Но столь же важными являются информационные потоки, позволяющие различным партнерам цепочки поставок планировать и координировать совместные действия. Эффективный обмен информацией требует задействования современных технологий, а главное — готовности к сотрудничеству и определенной степени интеграции. Предприятия, интегрированные в цепочку поставок, будут «связаны» друг с другом посредством материальных и информационных потоков. Работа в таком тандеме позволит управлять не отдельными сегментами системы, а системой как единым целым, что, несомненно, улучшит эффективность управления спросом и предложением для цепи поставок в глобальном масштабе.

Еще один важный фактор управления цепочками поставок —построение принципа «вытягивания». Другими словами, управление запасами по всей цепи должно осуществляться на основании фактического потребления. В системе «вытягивания» на основе совокупного спроса всех торговых точек рассчитываются и создаются целевые уровни запасов. Эти уровни учитывают время поставки и минимальную партию продукции для каждого SKU. Так повышается скорость реакции на спрос и уменьшается уровень запасов в системе. А конечный клиент проголосует деньгами!

Примеры по-настоящему эффективного управления запасами

В мире много примеров эффективных SCM — бери изучай и внедряй. К примеру, «Тойота» и Wal-Mart. Wal-Mart не только превосходит другие компании в традиционном управлении цепями поставок, но также фокусируется на непрерывном совершенствовании, вкладывая больше инвестиций в новые технологии, чтобы нарастить долю рынка электронной коммерции. Очень поучительный пример — сотрудничество и интеграция систем для управления цепочкой поставок таких гигантов, как Wal-Mart и P & G. Это произошло в далеком 1986 году — 30 лет назад! Но и сегодня в Украине мало примеров подобной интеграции, доминирует война интересов, закрытость информации, медленная реакция на изменения. Пора делать революцию.

Журнал «Логистика: проблемы и решения» № 1 (68) 2017

Экспертиза по теме: